학교법인 연세대학교

개인정보처리방침

개인정보처리방침
등록일: 2020-07-20  |  조회수: 6,388

학교법인 연세대학교는 「개인정보 보호법」 제30조에 의거하여 정보주체의 개인정보를 보호하며, 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 「개인정보처리방침」을 수립ㆍ공개합니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

학교법인 연세대학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조. 처리하는 개인정보의 항목 및 처리 근거, 보유 기간

학교법인 연세대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

 

구분처리하는 개인정보의 항목처리 및 보유 근거보유기간
인재채용 업무 지원분야, 성명, 성별, 생년월일, 국적, 자택주소, 자택전화, 휴대전화, E-mail, 보훈여부, 장애여부, 사진, 병역사항, 학력사항, 외국어사항, 자격사항, 경력사항, 해외연수 및 교환학생 사항, 수상경력사항, IT활용능력 사항, 학내외 활동사항, 봉사활동 사항, 자기소개서, 학부 및 대학원 졸업증명서, 학부 및 대학원 성적증명서, 국가보훈대상자 증명서(해당자에 한함), 장애인복지카드(해당자에 한함), 경력증명서(해당자에 한함), 어학성적표(해당자에 한함), 관련 자격증(해당자에 한함) 정보주체 동의
  1. 정보주체가 삭제를 요청할 때까지
  2. 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성될 때까지

 제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 학교법인 연세대학교에서 개인정보의 이용 또는 제공은 소관업무를 수행하기 위한 최소한의 범위로 제한하며, 다른 법률에 따라 학교법인 연세대학교 내부에서 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우를 제외하고는 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 타 기관 및 타인에게 제공하지 않습니다. 

② 학교법인 연세대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조에 해당하는 경우 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는자이용/제공의 근거제공받는 자의 이용 목적개인정보 항목제공받는자의 보유기간
인적성검사 시행기관 정보주체 동의 인적성검사 시행 수험번호, 성명, 생년월일 개인정보의 이용 목적이 달성될 때까지

제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

① 학교법인 연세대학교는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 관리 현황을 정기적으로 점검하며 감독하고 있습니다. 

② 학교법인 연세대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

제공받는자이용/제공의 근거제공받는 자의 이용 목적개인정보 항목제공받는자의 보유기간
베리소프트 정보주체 동의 인재채용 시스템 유지보수 지원분야, 성명, 성별, 생년월일, 국적, 자택주소, 자택전화,
휴대전화, E-mail, 보훈여부, 장애여부, 사진, 병역사항,
학력사항, 외국어사항, 자격사항, 경력사항, 해외연수 및 교환학생 사항,
수상경력사항, IT활용능력 사항, 학내외 활동사항, 봉사활동 사항, 자기소개서
개인정보의 이용 목적이 달성될 때까지

제5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보의 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 아래에 첨부된 ‘개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서’ 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있습니다.

  ▶ 첨부 1 서식: 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 처리 완료 시까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

④  제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 아래에 첨부된 ‘위임장’을 제출하셔야 합니다.

  ▶ 첨부 2 서식: 위임장

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다. 

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 학교법인 연세대학교는 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.

  1. 정보주체의 주민등록증ㆍ운전면허증ㆍ여권 등 신분증명서 확인 또는 공인인증서 등을 확인하는 방법으로 본인 확인
  2. 대리인을 통하여 요구한 경우에는 정보주체의 위임장을 받고, 정보주체 및 대리인의 주민등록증ㆍ운전면허증ㆍ여권 등 신분증명서 사본을 제출받아, 정보주체의 위임을 받은 정당한 대리인임을 확인

⑧ 정보주체의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 요구를 받을 경우 ‘개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서’를 받은 날로부터 10일 이내에 요구사항을 처리하고 그 결과를 정보주체에게 통보합니다. 「개인정보 보호법」에서 명시한 사유로 인하여 정보주체의 열람을 연기하거나 거절되는 경우에는 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기방법을 개인정보(열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서로 발송하며 정당한 사유 없이 개인정보 열람 등을 거절할 경우 개인정보보호담당관(개인정보보호책임자)에게 이의를 제기할 수 있습니다.

⑨ 정보주체의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 제9조의 개인정보의 파기 절차 및 방법에 따라 처리합니다. 

제6조. 개인정보의 열람청구를 접수 처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 다음과 같은 부서에서 할 수 있습니다.

정보주체 구분부서전화
인재채용 지원자  법인사무처 행정지원팀 02-2123-2026

제7조. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 학교법인 연세대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하며, 보존근거를 홈페이지에 게재하여 공개합니다. 

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

  1. 파기절차 파기하여야 하는 개인정보 또는 개인정보파일은 파기계획을 수립하고, 파기 사유가 발생한 개인정보 또는 개인정보파일을 선정하여, 개인정보보호기관책임자 및 개인정보보호담당관의 승인을 받아 내부 절차에 따라 파기합니다.
  2. 파기방법
    • 전자적 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 파기합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조. 개인정보보호담당관(개인정보보호책임자) 및 담당자 연락처

① 학교법인 연세대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호담당관(개인정보보호책임자) 및 담당자를 지정하고 있습니다. 

  1. 개인정보 보호담당관(개인정보 보호책임자) 법인사무처 행정지원팀장 (02-2123-2025)
  2. 개인정보보호담당자 법인사무처 행정지원팀 인재채용 담당자(02-2123-2026)

② 학교법인 연세대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항은 개인정보보호담당관(개인정보보호책임자) 및 담당자에게 문의해주시기 바랍니다.

제9조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결, 상담 등을 신청할 수 있습니다. 

② 아래의 기관은 학교법인 연세대학교와는 별개의 기관으로서, 학교법인 연세대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제10조. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

① 이 개인정보처리방침은 2020. 7. 20.로부터 적용되며, 법령 등에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 안내하겠습니다.

연락처 및 저작권 표시

  • 03722 서울시 서대문구 연세로 50 학교법인 연세대학교  |  개인정보처리방침
  • COPYRIGHT© Educational Foundation, Yonsei University. All Rights Reserved.

페이지 로딩 이미지 표시

Top